?学习创新理论悟初心 ——确保主题教育取得实效系列谈①
发布时间:2019-09-25 被阅览数:次 来源:池州人大

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。习近平新时代中国特色社会主义思想承载着中国共产党人的初心和使命。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实全过程,切实做实做好做到位,引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    只有理论上的清醒,才有政治上的坚定和行动上的自觉。只有不断加强理论学习,才能经得起各种风浪。然而,当前部分党员干部在理论学习上存在畏难情绪,满足于“学了”,至于学得怎么样,往往无暇顾及。或者借口工作忙、事务多,没有时间学习;或者借口年龄大了,没有精力学习,或是装点门面不真学,或是急功近利不深学,或是学用脱节不善学。对理论学习缺乏兴趣,不能入脑入心,从而导致不能走深走实,理论武装浮于表层、具体实践流于形式,其结果必然是一知半解、似懂非懂,没有学深悟透,更谈不上融会贯通、知行合一。
    开展好主题教育,必须按照市委的统一部署和要求,在学习“两史两书一章”的基础上,通过自学、理论学习中心组、读书班等多种形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面专题,开展集中学习研讨。通过读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学。通过学习,激发党员干部加强理论学习的内生动力,培养浓厚的学习兴趣,进一步坚定理论自信,筑牢事业发展的思想之基。
    理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。以理论滋养初心、引领使命,就要聚焦主题主线,深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,在调研中深化理解和感悟,自觉用党的创新理论指导解决实际问题,真正做到“学有所获”“思有所用”,进而从“要我学”向“我要学”转变,变“学一阵”为“学一生”,达到理论学习有收获的目标任务。(潘治平)

扫一扫在手机打开当前页