革命传统教育守初心 ——确保主题教育取得实效系列谈②
发布时间:2019-09-26 被阅览数:次 来源:池州人大

    行程万里,不忘来路;饮水思源,牢记初心。
    9月18日,市领导集体到贵池区棠溪镇,瞻仰革命先烈,重温入党誓词,接受革命传统教育,加强党性锻炼,以此作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。
    这些天来,全市各地200多家单位、1000多个基层党组织,依托本地红色资源,就近接受革命传统教育,掀起了追寻红色印迹、缅怀革命先烈的热潮。
    “对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”确保主题教育取得实效,必须“深入开展革命传统教育”,“传承红色基因”,“教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实”。
    “一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。”在艰苦卓绝的革命战争年代,无数革命先辈、仁人志士在中国共产党的领导下,抛头颅洒热血,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,书写了一部部慷慨激昂的革命史诗,奏响了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。在池州这片浸润着烈士鲜血的土地上,凌霄等革命烈士留下了一串串革命足迹,铸就了一座座不朽丰碑。他们为共产主义奋斗终身的理想信念,随时准备为党和人民牺牲一切的责任担当,彰显了共产党人世世代代永不褪色的初心使命。
   革命传统和革命资源蕴藏着丰富的政治智慧和道德滋养,饱含着战胜一切困难的巨大精神力量,无论什么时候都不能丢、不能弃。明镜所以照形。以革命先辈为镜,我们找差距、知不足、明方向,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把对革命先辈的敬仰转化为实现中国梦的强大动力。古事所以知今。以革命历史为镜,我们更加深刻感受党所经历过的历史苦难、建立的不朽功勋、取得的宝贵经验,更加坚定不移听党话跟党走,更进一步增强忧患意识、危机意识、使命意识,众志成城、攻坚克难,去夺取一个又一个胜利。
回望过去守初心,直面未来担使命。新中国70年来的辉煌成就,是一代又一代共产党人不怕牺牲、艰苦奋斗、改革创新,团结带领人民群众奋斗出来的。今天,我们接过历史的接力棒,昂首阔步走进新时代、踏上新征程,更应该铭记光辉历史、接受教育洗礼、高举传统革命精神旗帜,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,不忘初心再出发、牢记使命勇担当,为实现民族复兴的伟大梦想努力奋斗,为描绘“三优”池州建设美好蓝图砥砺前行。 (左平)

扫一扫在手机打开当前页