对照决策部署找差距——确保主题教育取得实效系列谈⑧
发布时间:2019-10-30 被阅览数:次 来源:池州人大

    “找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,为党员干部找准差距、抓好整改指明了方向、提供了遵循。对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署找差距摆在“四个对照”中首位,我们要以此为镜,刀刃向内,找出自我提升、自我发展的差距,有的放矢进行整改。
    对照决策部署找差距标准要“严”。党员干部首先是要沉下心来,认真学懂悟透习近平新时代中国特色社会主义思想内涵和党中央决策部署的重要意义。“磨刀不误砍柴工”,如果连参照标准都没弄明白,那么无论花多少时间查找差距,都是南辕北辙。标准要求越严,问题就越找得准。全市党员干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握党中央决策部署,在学与思中发现问题、找到差距,在践与行中解决问题、纠正偏差,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升思想觉悟、能力素质、工作水平。
    对照决策部署找差距问题要“实”。找差距不是务虚是务实。当前,全市上下正在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抢抓长三角一体化发展重大机遇,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。党员干部就是要把思想和行动统一到中央、省委和市委部署大局上来,结合群众需要、自身实际,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,开展好批评和自我批评,搞清楚问题在哪里、痛点是什么,有针对性地出实招、硬招,明确努力方向和改进举措,以工作实绩来检验开展主题教育的实效。
    对照决策部署找差距目的在“改”。发现问题悬而不决,看到差距久而不改,“找差距”就会成表面文章,其效果就会大打折扣甚至为零。通过对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,不断找出自身理论修养和决策水平的差距,坚持立查立改、即知即改,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统领工作,真正把主题教育的过程变成一个不断弥补自身差距的过程,变成一个提升理论修养和政策水平的过程,让中央、省委和市委部署快速有效落到实处,推动工作。
差距体现工作标准,差距折射事业追求。找差距是主题教育总要求重要部分,也是检验主题教育效果的重要标尺。找差距是获得新的动力源和发展点的重要途径。只要我们发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持高标准严要求,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署找差距抓整改,我们就能始终保持一份清醒,保持一份紧迫,向党和人民交上一份合格的答卷。 ( 余永平)

扫一扫在手机打开当前页