市法院充分发挥职能作用为“六稳”“六保”提供司法服务和保障
发布时间:2020-08-18 被阅览数:次 来源:池州人大

    为深入贯彻落实党和国家重大决策部署,池州市法院以扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务为切入点,有效发挥法院审判执行职能作用,积极应对疫情带来的不利影响,为经济社会秩序全面恢复提供精准优质的司法服务和保障。今年1-7月,审结各类民商事案件7336件,其中调解结案2432件。
    出台具体举措服务“六稳”“六保”。市法院出台《关于为扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务提供司法保障的若干举措》,围绕扫黑除恶专项斗争、全面推进复工复产、金融案件审判执行等方面出台16项具体措施,要求聚焦重点领域,结合池州实际,进一步完善审判机制、创新工作方法有针对性的开展司法服务和保障。
    开通绿色通道快速办理涉金融案件。出台《关于建立涉金融案件绿色通道的实施意见》,开通绿色通道,保证涉金融案件的快立、快审、快执,进一步优化金融市场环境,维护良好金融秩序。由市法院立案庭、民二庭、执行局组成涉金融案件专班,加强涉金融案件的沟通协调和业务指导。严格对涉金融案件审限变更的申请,压缩案件审理时间,提高工作效率。推进法院与人行、金融监管局、银保监局、公安、发改委、工商等部门的信息共享,强化部门协作,实现金融案件快速执行。截止到7月底,全市法院审结涉金融案件464件。
    开展专项执行助力复工复产。池州法院秉持文明执行、善意执行理念,在省高院统一部署下,自6月3日起开展为期两个月的“江淮风暴”执行助力复工复产专项行动,重点对拖欠民营企业、中小企业债务等五类案件进行集中执行,积极维护申请执行人合法权益,助力企业复工复产。专项行动期间,共执结拖欠民营企业、中小企业债务案件595件,执结标的额3.3亿元;执结涉金融债权案件107件,执行到位标的额3858.65万元;执结涉黑恶财产刑案件35件,执行到位标的额288.65万元。

扫一扫在手机打开当前页