池州市检察院检察长受聘为法治副校长,为学生们送去新学期法治第一课
发布时间:2020-09-21 被阅览数:次 来源:池州人大

    9月18日下午,池州市检察院党组书记、检察长郭磊来到池州市第十一中学,受聘为该校法治副校长,并为在场的近300名学生送上了题为《民法典守护未成年人健康成长》的新学期法治第一课。池州市检察院党组副书记、副检察长许乐生,池州市教体工委副书记朱文斌,池州市第十一中学校长黄立明参加受聘仪式并与学生们一同聆听了讲座。
“同学们,我们一起从法律的角度看一看,每一位自然人从出生到长大的各个年龄阶段,民法典和有关法律的规定,是怎样给未成年人撑起强大的关爱和保护的......”从讲述《民法典》是怎样守护未成年人,到讲浙江小学生遭多名少年囚禁围殴案、葫芦岛市实验中学的初三学生游戏充值案等贴近中学生生活的案件,法治副校长郭磊用生动形象的语言进行释法说理,为同学们送去了一场精彩纷呈的法治教育专题报告。
    “希望同学们都能做一个尊崇法律、自觉学法、善于用法、认真守法的好少年。”授课结束前,“郭校长”对同学们提出了殷切期望,并送上青春寄语,希望他们能珍惜时光,不负韶华,心向阳光,驾驭好人生之舵!
    法治课结束后,同学们纷纷表示:“郭校长的讲课十分精彩,让我对法律有了更深刻的认识,原来我们的生活学习都跟法律息息相关,我们长大也想从事法律行业,当一名正义的守护者。”
“检察机关开展法治副校长进校园活动非常有意义,不但能够培养孩子们‘平时守法、遇事找法’的行为习惯,还能将法治意识和法治精神根植在他们心中,从而引导青少年树立正确的人生观、价值观。”池州市第十一中学701班班主任王燕说。
    据悉,为落实《安徽未检强基固本年活动实施方案》,建立检教、检校常态化协作机制,池州市检察院联合池州市教体工委会签出台了《关于开展池州市检察机关院领导、未检干警兼任辖区中小学法治副校长工作的通知》,明确了法治副校长的工作职责是参与制订学校法治教育计划、协助学校开设法治教育课程,监督“平安校园”建设,持续抓好“一号检察建议”的落实、积极参与学校周边治安秩序整治等。目前池州市检察机关共有52名检察人员担任中小学法治副校长,实现了池州检察机关院领导、未检干警兼任法治副校长全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页